ミントシロップ
投稿してるものと思っていたら
下書きのまま残ってた!ということで
3月下旬に作ったミントシロップについて。
ミントがこの陽気で、はびこる前に
引っこ抜いたりして整理しました!
まだあまり伸びてはなかったので
そこまでミントの葉はなかったのですが
せっかくなので
葉っぱでミントシロップ作成♪
水分を拭き取り中のミントたち
砂糖水を沸騰させたら
ミントたちを鍋に投入!
煮詰めず蓋をして粗熱が取れたら
煮沸瓶にいれて、おわり!
簡単で大量消費できるからお手軽(^^)
ミントが香るシロップは
ハーブティーに甘さをつけたり
ちょっと暖かくなってきた日に炭酸割りで。
ミントは胃腸の調子を整えるので
3月、4月の歓送迎会の二日酔いの朝にも
最適かもしれないですね(^^)