ザワークラウト 続き4(完結)
えーと、、色々やりましたが、結論から言うと…
失敗しました!!!(笑)
うまく発酵が進みませんでした
なので、塩漬けキャベツができあがりました(笑)
ちゃんとした原因は不明ですが、おそらくこんなことであろうかと…
・塩分濃度が少し高かった?(食べたら塩味が強かった)
・塩分濃度が高くて乳酸発酵が進まなかった?
・表面が空気に触れてしまっていたから?
・気になって蓋の開け閉めをよくしていたから?
ちなみに発酵期間は、3週間ほどです
その間も様子は日々匂いの確認や味見はしていましたが
腐敗一歩手前な感じがしたので発酵をストップしました
出来上がった塩漬けキャベツは
そのままだと塩味が強いので、軽く塩抜きし
ザワークラウトのように調理してみました
失敗したザワークラウトをザワークラウト風にするレシピ
・失敗したザワークラウト塩漬けキャベツ
・玉ねぎみじん切り(塩漬けキャベツと同量程度)
・ベーコン(塩漬けキャベツの半量程度)
上記を炒めて、コンソメで味を調えれば完成!
※今回は失敗作だし初夏なので玉ねぎだけで甘味を出しましたが
冬場であれば、細かく切ったリンゴを隠し味として入れるのが本場のレシピ
そもそもザワークラウトは暖かいモノなので
ドイツのホームステイ先の家で「冬の食べ物」と教わりました
…うん
食べられることが判明
発酵してないので、キャベツは固いままですが…
キャベツが固いし
出来上がった量もそれなりにあるので
ザワークラウト風にしたのを少な目の溶き卵に入れて
卵で焼き固めてみました
これは意外とおいしく、サンドイッチの具材としていいかも!
と、まぁ今回は失敗!に終わりましたが
次回やるときは、塩分濃度に気を付けて、再チャレンジだなー!!