ザワークラウト 続き2

実はザワークラウトを作るのは2回目なのですが

前回は冬場に作り、いい感じにできました

今回はというと…

気温が高いし湿度も高い…

発酵ぜずに腐敗してしまう可能性もあります

なので、心配で心配で…

瓶内のキャベツの表面はラップしてあるのですが

なんとなくキャベツ汁に浸かっていないと

そこから腐ってしまうのではないか…?

と変な心配をして、ラップを取って2%食塩水を追加し

キャベツ上部が浸かった状態にしました

(写真を撮るのを忘れてしまいました…)

で、ですよ

しばらくたって、瓶を見てみたら…

キャベツが浮いてる!

確かにキャベツ上部に水分があったはずなのに

キャベツが浮いて、瓶の下の方には空間が!!

見づらいですが下の方に空間が!

まぁそうですよね

沈んでいるほど重いものではないですよね

食塩水入れた意味無し(笑

いちお、下の方から気泡が上がってるようだし

香りも腐敗臭はしてなくて

キャベツの色もフレッシュな緑から

ザワークラウトっぽい色になってきました

ので、大丈夫かなーと見守っています