ザワークラウト 続き2
実はザワークラウトを作るのは2回目なのですが
前回は冬場に作り、いい感じにできました
今回はというと…
気温が高いし湿度も高い…
発酵ぜずに腐敗してしまう可能性もあります
なので、心配で心配で…
瓶内のキャベツの表面はラップしてあるのですが
なんとなくキャベツ汁に浸かっていないと
そこから腐ってしまうのではないか…?
と変な心配をして、ラップを取って2%食塩水を追加し
キャベツ上部が浸かった状態にしました
(写真を撮るのを忘れてしまいました…)
で、ですよ
しばらくたって、瓶を見てみたら…
キャベツが浮いてる!
確かにキャベツ上部に水分があったはずなのに
キャベツが浮いて、瓶の下の方には空間が!!
まぁそうですよね
沈んでいるほど重いものではないですよね
食塩水入れた意味無し(笑
いちお、下の方から気泡が上がってるようだし
香りも腐敗臭はしてなくて
キャベツの色もフレッシュな緑から
ザワークラウトっぽい色になってきました
ので、大丈夫かなーと見守っています