ザワークラウト

キャベツが送られてきたのですが

ちょっっ っ と葉っぱが固いので、

ザワークラウト(sauerkraut)にすることにしました!

ネットでザワークラウトのレシピを見てると

「塩だけで発酵させる」ものか

「お酢を使って、ザワークラウト風」のを作るか

のようなものが多いんですよね

ドイツのちゃんとしたやり方は

キャベツ(kohl)と塩を使って

キャベツの外側の葉で蓋をすることで

外側に付いている天然の乳酸菌で発酵させる

という事らしいけど

キャベツの外側の葉にいる乳酸菌を使う為に

洗わないで使うのは、やっぱり抵抗あるなと…

なので

ドイツ版クックパッドで

どうやって作ってるか調べてみたところ

ホエイを使ってるみたい!

日本でホエイパウダーとか見ないので

身近にある食材で

ヨーグルトの上澄みを使う事にしました(^^)

今回のザワークラウトのレシピ

キャベツ … 小さめ1玉

塩 … キャベツの量の2%

ホエイ … 適量

ローリエ … 適量

キャラウェイシード … 適量

作り手の適当加減がわかりそうなレシピですね(笑

手順としてはこんな感じでやりました

1.キャベツを千切りにする

キャベツの千切り

2.キャベツの重量の2%の塩を加えてキャベツ汁が出るまで揉む

キャベツを揉む
キャベツの汁が出るまで揉む

3.煮沸した瓶に、ハーブとともにキャベツ汁ごと入れる

ザワークラウトに入れるハーブ
瓶に入れる

4.キャベツ汁を更に出すため重石をして少し置く

重石は家にないので、キャベツ表面にラップして(キャベツ付き防止)

ビニール袋に水を入れて重石代わりにしました

これでキャベツ汁が更に出るようにします

重石をして暫く置く

5.好みの酸っぱさまで常温で発酵

キャベツ汁が出てきたら

ビニール袋を取り除いて冷暗所で発酵を待ちます

仕込み完了

今は梅雨前の6月かつ気温が高いので

早めに発酵するかなーと思って発酵具合を観察しながら

発酵日数を調整しようと思いまーす