ザワークラウト
キャベツが送られてきたのですが
ちょっっ っ と葉っぱが固いので、
ザワークラウト(sauerkraut)にすることにしました!
ネットでザワークラウトのレシピを見てると
「塩だけで発酵させる」ものか
「お酢を使って、ザワークラウト風」のを作るか
のようなものが多いんですよね
ドイツのちゃんとしたやり方は
キャベツ(kohl)と塩を使って
キャベツの外側の葉で蓋をすることで
外側に付いている天然の乳酸菌で発酵させる
という事らしいけど
キャベツの外側の葉にいる乳酸菌を使う為に
洗わないで使うのは、やっぱり抵抗あるなと…
なので
ドイツ版クックパッドで
どうやって作ってるか調べてみたところ
ホエイを使ってるみたい!
日本でホエイパウダーとか見ないので
身近にある食材で
ヨーグルトの上澄みを使う事にしました(^^)
今回のザワークラウトのレシピ
キャベツ … 小さめ1玉
塩 … キャベツの量の2%
ホエイ … 適量
ローリエ … 適量
キャラウェイシード … 適量
作り手の適当加減がわかりそうなレシピですね(笑
手順としてはこんな感じでやりました
1.キャベツを千切りにする
2.キャベツの重量の2%の塩を加えてキャベツ汁が出るまで揉む
3.煮沸した瓶に、ハーブとともにキャベツ汁ごと入れる
4.キャベツ汁を更に出すため重石をして少し置く
重石は家にないので、キャベツ表面にラップして(キャベツ付き防止)
ビニール袋に水を入れて重石代わりにしました
これでキャベツ汁が更に出るようにします
5.好みの酸っぱさまで常温で発酵
キャベツ汁が出てきたら
ビニール袋を取り除いて冷暗所で発酵を待ちます
今は梅雨前の6月かつ気温が高いので
早めに発酵するかなーと思って発酵具合を観察しながら
発酵日数を調整しようと思いまーす