ミントシロップ

投稿してるものと思っていたら

下書きのまま残ってた!ということで

3月下旬に作ったミントシロップについて。

 

ミントがこの陽気で、はびこる前に

引っこ抜いたりして整理しました!

まだあまり伸びてはなかったので

そこまでミントの葉はなかったのですが

せっかくなので

葉っぱでミントシロップ作成♪

水分を拭き取り中のミントたち

砂糖水を沸騰させたら

ミントたちを鍋に投入!

煮詰めず蓋をして粗熱が取れたら

煮沸瓶にいれて、おわり!

簡単で大量消費できるからお手軽(^^)

ミントが香るシロップは

ハーブティーに甘さをつけたり

ちょっと暖かくなってきた日に炭酸割りで。

ミントは胃腸の調子を整えるので

3月、4月の歓送迎会の二日酔いの朝にも

最適かもしれないですね(^^)